DIGITIMES Research:远距医疗服务需法令配合

  • 内容
  • 评论
  • 相关

网络高度普及与科技进步下,新科技提供的医疗服务平台与感测连结设备,远距医疗让家庭医生成为线上在宅看诊的个人医师,而病患未来也不再局限于单一定点,如医疗机构,求诊,医疗业务未来可望由实体的医疗机构朝向虚拟医院发展。

台湾目前已开放失能或外出不便族群的居家医疗服务,但从医院角度来看,现有门诊量多已饱和,到府诊疗需从有限的医疗人力分配到新设立的医疗团队外出访诊,仅有少数大规模医院有人力可提供居家医疗。DIGITIMESResearch表示,未来如能扩大远距医疗服务范围,将非急重症疾病或慢性疾病的医疗需求移转到线上医疗服务平台,应可满足该族群的就医需求、纾解医疗人力缺口。

另外DIGITIMESResearch也指出,远距医疗服务是将虚拟医疗与现实大数据资料库结合,这些效益在开发中国家与弱势族群的影响更为显着,目前中国、印度市场对于远距医疗服务的接受度与服务提供也相对多元,而在医疗体系成熟国家的智慧医疗起步虽早,但因保险给付未能纳入远距医疗及隐私疑虑未能厘清下,新服务的推广相对较为缓慢。

而远距医疗所建立的新模式也需搭配明确的法令规范,才能够让产业蓬勃发展,诸多政策需要政府相关单位以专责单位统一负责。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自AG视讯

本文链接地址: http://www.ag8vm.com/yeyou/201908/5.html