五星饭店在废墟办桌,竟是门好生意!它变身本土婚宴界Airbnb,利润大增3倍

  • 内容
  • 评论
  • 相关

没门、没窗、没水、没电,斑驳墙上挂着蜘蛛网,无论怎么看,都是个废墟。

8月底要在这办婚礼?云品国际酒店总经理丁原伟回忆,当时他倒抽一口气,好心和业主说,会将蜘蛛网清干净。对方却连忙回绝,这是无价的装饰,年轻人很爱这一味。我快昏倒了,我二十多年经验,是不是做错了?他满腹疑问。

废墟和五星级饭店集团,怎么会兜在一起?今年3月,云品集团推出台湾首个宴会平台君品collection,集结自家旗下及外部逾20个宴会空间,由每年吸引千对新人排队结婚的君品饭店,提供宴会一条龙服务。

但营运至今,成交量最多的,既不是旗下饭店、也不是其他宴会厅,而是这家以废墟感闻名的MAK7摄影棚。这让丁原伟如今逢人就问:你有没有烂掉的房子可以出租?

办桌,这个传统宴会生意,过去十多年,典华幸福机构靠着中价位、多种类宴会厅,站稳市场龙头。在饭店业,比拼的是砸大钱、搞装潢,如台北文华东方酒店,起桌价是2.9万元。随着竞争者众、结婚新人数下降,君品做为后起之秀,得靠创新出头。

君品平台的概念,是源自民宿共享平台Airbnb。云朗观光集团执行长张安平从去年开始,多次在会议提到Airbnb的服务故事,接着问:民宿主人能够客制化待客,饭店为什么做不到?

小档案_君品平台

成立:2019年3月

运作模式:在平台上架宴会场地,由君品提供一条龙服务

相关合作单位:

国内》集结旗下饭店和邮轮、豪宅、摄影棚、古迹等共22处宴会场所

国外》与15家饭店结盟

成绩单:至今接单近50组,业绩约千万元

丁原伟思考,Airbnb强调共享价值,对饭店来说,若能藉由既有的婚宴企画能力,与其他宴会厅空间合作,将能深化服务力道。这跟过去差别在于,可提供客人想要的体验。

他解释,过去君品举办婚礼,也是依照新人喜好来变换风格,但常受限于场地。但有了平台,打破空间要素,将可创造独特的沉浸式体验。

比如,一家位于淡水的1200坪豪华别墅中,新人将能享有管家、佣人、主厨等客制化服务。门口的小招牌,还将换上顾客姓氏,宛如豪宅的主人。

对外部单位来说,过去做宴会生意得找外烩等,利润被瓜分,如今在平台免上架费、降低获客成本,打着君品的招牌,还可拉升产品价格、纯赚场地费用。对君品而言,对比在自家做生意,税前净利约10%到20%,如今透过外部场地,有更多弹性能计算成本,利润约可提升2到3倍之多。

不过,不少婚宴同业认为,该平台看似低成本、轻资产模式,但也存在风险。例如品牌匹配力问题,晶华饭店总经理吴伟正解释,像晶华在婚宴合作上,多与集团内部或一级业者合作,才能整合双方资源、加乘品牌力,达成相互导客的效果。

同时,还有磨合期的难题。典华幸福机构整合长林广哲就提醒,婚礼的流程细节繁杂,当君品团队在不熟悉的场地工作,出错率就拉升。不确定性因素太高,一不小心就容易打坏招牌。

但丁原伟认为,要做差异化,就要挑难的做。事实上,这门生意还做到了国外。8月,该平台上架15家国际饭店,由君品企画婚礼,与当地饭店沟通细节,是台湾进军峇里岛婚礼市场首家饭店。

丁原伟看中的不仅是婚礼,还有2大商机,成功说服国际业者加入平台。其一是结婚纪念日,他估计,至少有50万对夫妻想升温关系,1年数量比新人多3倍;再者是礼券市场,业务员的奖励制度,往往一出手都是10万元以上订单。

不过,在这背后,如何做到细腻服务、创造出跟过往一样的标准,是最大挑战,也是不少同业难跨越的门槛。比如在废墟举办婚礼,需要以往的2倍人力。照道理,君品得招聘人才,但丁原伟说,不必增加人力,而是以现有资源调配,因君品早已培养一批即战力员工。

两年前,君品进军千桌的大型外烩市场,他亲自领军,集结中南部饭店的40名员工到台北受训。如今,君品握有63名企画人员,是同业中数一数二,其中,4名企画人员为拉拢生意,还进驻到珠宝店、婚纱店、西服店的店内,深入理解新人需求,提升平台服务。

政治大学商学院副院长邱奕嘉认为,因目前业者不多,平台经济规模仍有限,未来得透过养客,吸引婚礼周边业者加入,甚至是饭店同业一起竞争,才能扩大打造产业的生态系,创造更多动能。

看来,君品平台的下一步,除了得盘点内部管理状况,也得思考外部合作,才能发挥更多价值。但如同丁原伟所述,该平台已打开新视野:谁能想像,五星饭店在废墟办婚礼,竟是一门好生意?

84岁快乐嬷古早味收服数万云端孙

亚马逊也傻眼!实体店的逆袭》获利超预期,股价创新高,Target做对什么事?

日本第一店长:人生最重要的事我都是在麦当劳学的

迪卡侬没广告促销,5成顾客闻名而至!体验、平价还不够...解析背后3关键

※本文由商业.com授权刊载,未经同意禁止转载。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自AG视讯

本文链接地址: http://www.ag8vm.com/gonglue/201908/2.html